Lebenslanges Lernen

In der heutigen schnelllebigen Arbeitswelt, die vor allem durch hochdynamische Wissensentwicklung und rasanten technischen Fortschritt geprägt ist, ist es auch für den Einzelnen von großer Bedeutung, sich aufbauend auf einer soliden schulischen und beruflichen Grundausbildung auf dem aktuellsten Stand zu halten. Bei diesem lebenslangen Lernprozess werden die kleinen und großen Menschen im Quellenland von einer Vielzahl von Bildungseinrichtungen unterstützt.

Die Kernorte von Gesamtgemeinden mit 5.000 und mehr Einwohnern besitzen alle eine Grund- und Hauptschule, Städte ab 10.000 Einwohnern auch eine Realschule. Gymnasien  mit der Ausrichtung auf Alte und Neue Sprachen oder Naturwissenschaften finden sich in Villingen-Schwenningen, Donaueschingen, St. Georgen, Furtwangen und Triberg. Berufliche Gymnasien mit den Schwerpunkten Wirtschaft, Technik, Sozialwissenschaften, Ernährungswissenschaften und Biotechnologie sowie kaufmännische und gewerbliche Berufsschulen finden sich in Villingen-Schwenningen, Donaueschingen, Furtwangen und Königsfeld.

Die Hochschulen im Quellenland versorgen nicht nur die heimischen Betriebe mit hervorragend ausgebildetem Führungsnachwuchs, sondern Unternehmen bundesweit. Wer die Hochschule Furtwangen University (HFU) an den Standorten Furtwangen und Villingen-Schwenningen absolviert hat, braucht sich in der Regel um einen Arbeitsplatz nicht zu sorgen. Studierende haben hier die Wahl zwischen zahlreichen Diplom-, Bachelor- und Masterstudiengängen. Die Hochschule Furtwangen zählt nach einer Untersuchung der Zeitschrift „Wirtschaftswoche“ zu den besten Hochschulen Deutschlands.

Neben der „HFU“ bieten sich die Duale Hochschule Baden-Württemberg Villingen-Schwenningen (DHBW-VS) oder die Baden-Württembergische Hochschule für Polizei für ein Studium an. Während die Polizeihochschule nur Polizeibeamtinnen und –beamten offen steht, richten sich die beiden Fakultäten für Wirtschaft und Sozialwesen der DHBW-VS an alle Abiturienten. Bei einem Rating des angesehenen Centrums für Hochschulentwicklung (CHE) haben alle am Ranking teilgenommenen Studiengänge der DHBW-VS hervorragend abgeschnitten und nahmen geschlossen Spitzenplätze ein. Das Fernstudienzentrum als eine Art Außenstelle einer regulären Universität hat grundständige Studiengänge wie Wirtschaftswissenschaften, Kultur- und Sozialwissenschaften oder Rechtswissenschaften im Angebot.

Im Bereich der Erwachsenenbildung unterstützen eine Reihe von berufsfördernden und berufsbegleitenden Instituten die Unternehmen und Menschen im Quellenland: die IHK-Akademie Schwarzwald-Baar-Heuberg, das Management-Zentrum der Handwerkskammer Konstanz in Villingen-Schwenningen und die Akademie für Gesundheits- und Sozialberufe.

Weitere Informationen finden Sie unter der Rubrik Bildung.